Цукаты из апельсиновых корок: легкие рецепты домашних сладостей

25 февраля 2016 909

Отношение к этому довольно старомодному лакомству неоднозначно.

С одной стороны, в памяти многих еще живы воспоминания о вкусных цукатах, которые делали бабушки и мамы, с другой – магазины сейчас просто забиты сладостями и различными десертами, и совсем немного людей находят силы и время, чтобы готовить их своими руками.

Как сделать цукаты из апельсина в домашних условиях

Тем не менее, сторонники самостоятельного приготовления сладостей есть и их немало. Полезные, не содержащие красителей, усилителей вкуса и консервантов, цукаты из апельсиновых корок, неповторимо вкусные, к тому же.

Приготовить их несложно, есть много рецептов: классические, которые превращают апельсиновые корки в цукаты медленно, за несколько дней, и современные, которые занимают меньше времени, но тоже дают отличный результат.

Три корочки…апельсина

Можно попробовать сделать цукаты так, как их делали раньше, теперь этот рецепт уже считается классическим.

Приготовление цукатов займет много времени, однако сам процесс отнюдь не трудоемкий. Все дело в длительном вымачивании корок для удаления горечи, их надо вымачивать трое суток.

  • Корки апельсина (взять то количество, которое есть в наличии, рекомендуется от не менее 5 плодов);
  • Сахар – 2-3 стакана;
  • Вода.

Корки надо залить большим количеством воды в большой емкости и часто менять воду, чтобы они не испортились. По истечении указанного времени готовый полуфабрикат откидывают на дуршлаг, затем нарезают (кубиками, полосками).

Как сделать цукаты из апельсина в домашних условиях

Нарезанные корки варят как обычное варенье. Приготавливается сироп (в кастрюлю наливается вода и засыпается сахар), в него помещаются нарезанные корки, доводятся до кипения, кипят две-три минуты.

Как сделать цукаты из апельсина в домашних условиях

После этого настаиваются до следующего раза (то есть, сутки). Эту последовательность надо повторить трижды.

Как сделать цукаты из апельсина в домашних условиях

После третьего настаивания готовые цукаты откидываются на дуршлаг (сироп можно собрать и использовать в дальнейшем). Затем их можно обвалять в сахаре, сахарной пудре, подсушить и использовать по назначению, в том числе и для добавления в выпечку.

Как сделать цукаты из апельсина в домашних условиях

Степень сладости можно регулировать, делая сироп с большим или меньшим количеством сахара. Рецепт не зря назван классическим, в результате приготовления по нему цукаты получаются такими, какими они должны быть.

Как сделать цукаты из апельсина в домашних условиях

Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок

Для тех, кто заинтересовался идеей изготовления цукатов, но хотел бы как-то ускорить процесс, есть много рецептов, в которых замачивание сведено к минимуму, или вовсе отсутствует.

Для того чтобы попробовать приготовить цукаты без замачивания, нужно съесть не менее 5 больших апельсинов. Кроме этого, подготовить следующие ингредиенты:

Корки закладываются в кастрюлю с холодной водой, закипают, варятся на маленьком огне 10 минут. Затем вода сливается, корки промываются холодной водой (их надо поместить в дуршлаг).
Как сделать цукаты из апельсина в домашних условиях

Эти несложные действия нужно повторить еще раз, только в воду надо добавить соль (чайную ложку). В третий раз также заливаются холодной водой, закипают, варятся 10 минут и на этот раз – тоже с добавлением соли (чайная ложка).

Затем — под холодную проточную воду, далее, после того как вода стечет, их надо немного подсушить. Нарезаются кубиками, соломкой, полосками. Теперь пора переходить к приготовлению сиропа.

В кастрюлю засыпается сахар, добавляется стакан воды. После закипания, при помешивании, высыпается полуфабрикат.

Дальше надо варить, не переставая помешивать до полного выкипания сиропа (не больше 40 минут). Прежде чем снять с огня, добавляется лимонная кислота, все тщательно перемешивается.

Цукаты должны стать прозрачными, если это случилось до окончания указанного времени, не нужно переваривать. Их надо снять с огня, переложить в дуршлаг.

Дать стечь остаткам сиропа, далее готовые цукаты обсыпаются сахаром, раскладываются сушиться.

Конечно, времени ушло меньше, это не 6 суток, однако можно увидеть, что процесс хлопотный и весьма трудоемкий.

Еще один рецепт приготовления сладостей без замачивания

Чтобы относительно быстро приготовить цукаты из апельсиновых корок, нужны следующие ингредиенты:

  • Корки — 500 г (придется срочно съесть 7-10 апельсинов, лучше выбирать с толстой кожурой);
  • Сахар — 600 г;
  • Лимонный сок – 4 столовых ложки;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Стручок ванили, звездочка бадьяна.

Плоды тщательно вымыть, лучше щеткой, затем срезать макушки. Срезать корки, при этом оставить небольшой слой мякоти, где-то в сантиметр толщиной.

Взять большую кастрюлю, вскипятить 3 литра воды. Как только вода закипит, положить в нее апельсиновые корки.

После закипания немного (2-3 минуты) поварить на небольшом огне.

После этого быстро слить кипяток, полуфабрикат выложить в дуршлаг и поместить под холодную проточную воду. Пока полуфабрикат находится под холодной водой, на огонь опять ставится кастрюля с тремя литрами воды.
Как сделать цукаты из апельсина в домашних условиях

После закипания остывшие корки опять высыпаются в кастрюлю, а затем, по истечении 3 минут, снова помещаются под холодную воду, после чего дуршлаг с отваренными корками поставить и дать воде полностью стечь.

Теперь можно перейти к приготовлению сиропа. Все та же трехлитровая кастрюля, в которую теперь помещаются сахар, 400 мл воды и пряности, перечисленные выше.

Ванильный стручок предварительно раскрыть, использовать вместе с семенами. Сироп доводится до кипения и кипит 5 минут, затем в кастрюлю высыпаются корки.

После закипания огонь убавить до минимума, около часа томить. Затем снять с огня, дать остыть до комнатной температуры, сутки выдержать в холодильнике.

На следующий день можно переложить в банку вместе с сиропом. Можно предварительно вынуть корки и нарезать их, сироп отдельно поварить еще, чтобы он стал гуще.

Затем ингредиенты опять соединить и хранить в холодильнике (плотно закрыть).

Второй вариант – нарезать кубиками и сушить на воздухе, около 6 часов, а потом хранить в закрытой емкости (чтобы избежать пересыхания).

Как сделать цукаты из апельсина в домашних условиях
Приготовьте вкусные рогалики из песочного теста на сметане с апельсиновым вареньем — пальчики оближешь!

Готовьте дома печенье макаруны по нашему фото рецепту, секреты шеф-поваров читайте здесь .

Возьмите на заметку рецепт нежного безе, которое можно приготовить в домашних условиях, перейдите на http://notefood.ru/retsepty-blyud/desert/retsepty-beze-v-domashnih-usloviyah.html

Цукаты из мандариновых корок

Мандариновые цукаты можно приготовить тем же способом, что и апельсиновые. Они обладают необычайно нежным вкусом, очень мягкие.

Для приготовления нужны:

  • Кожура от 10-12 мандаринов;
  • 300 г сахара.

Кожура вымачивается в холодной воде около 12 часов. Как минимум дважды нужно поменять воду.

Сироп готовится с добавлением двух стаканов воды, не более 15-20 минут на слабом огне.

Нарезанные полосками корки помещаются в сироп, после закипания еще 15-20 минут томятся. После этого емкость с полуфабрикатом должна полностью остыть.

Процесс варки повторяется, пока цукаты не станут прозрачными. По достижении готовности их нужно подержать в дуршлаге, дать полностью стечь остаткам сиропа.

Далее – по вкусу: обсыпать сахаром, пудрой или глазировать шоколадом. Сироп собрать, перелить в закрывающуюся емкость, использовать в качестве дополнения к чаепитию, к чашке кофе, для приготовления своеобразного, но вкусного напитка.

Полезные советы

  1. Можно получить и более изысканное лакомство, если обмакнуть полученные цукаты в растопленный шоколад;
  2. Кроме апельсинов, для приготовления цукатов можно использовать лимоны и грейпфруты, однако последние лучше готовить по классическому рецепту, потому что они обладают большей терпкостю);
  3. Традиционно для цукатов используется только тонко срезанная цедра, однако можно использовать и толстые корки, просто вкус будет более терпкий;
  4. Обсыпкой может быть не только сахар, но и сахарная пудра. Цукаты можно хранить до 8 месяцев, в стекле, плотно закрытыми, в холодильнике;
  5. Для приготовления десерта – апельсинового или мандаринового – лучше использовать ярко-оранжевые плоды с толстой коркой, цукаты будут очень вкусные и мягкие;
  6. Если растопить шоколад, добавить немного сливочного масла, а затем окунуть в теплую глазурь готовые цукаты (без обсыпания сахаром или пудрой), получатся настоящие конфеты (сливочное масло можно и не добавлять). После остывания хранить в холодильнике;
  7. Соль при варке цукатов лучше добавлять каменную, не йодированную.

Рецепты, приведенные выше, можно варьировать, добавлять еще ингредиенты, пробовать и вырабатывать свои пропорции и способы приготовления. Главное, не забывать поедать апельсины, чтобы всегда было, из чего приготовить вкусные и натуральные сладости – цукаты из корок цитрусовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *